пн - пт:
9:00-18:00

Вы здесь

Плавающий нож Boccadoro Альфа

На сей раз в наши ручки попал довольно интересный и необычный нож. Это не тонущий в воде нож Boccadoro Альфа. Вообще рыночная ниша непотопляемых ножей уникальна тем, что она совершенна свободна. Таких ножей днём с огнём не сыскать. Раньше только какие-то скандинавы делали пластмассовые ножи-”поплавки”, но сейчас и их не стало. Тем интереснее предложение компании Boccadoro. К тому же это практически полноценный нож, с большим клинком и большой деревянной рукоятью.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа  

Нож оформлен в добротную коробку из ну очень твёрдого и плотного картона. Я такие каробки уже давно не встречал. Другим ножевым конторам есть чему поучиться у Boccadoro, а то вечно ножи приезжают в посылках в сплющенных коробках. Коробка солидная настолько, что весит больше чем сам нож.

Клинок Boccadoro Альфа изготовлен из российской нержавеющей стали 95Х18. Обещанная твёрдость 58 единиц. Размеры клинка следующие: толщина 2.4 мм, длина 120 мм, ширина 30 мм (в самом широком месте), длина заточенной части 114 мм. Форма клинка – спир-пойнт, с длинным фальшлезвием почти на три четверти длинны. Спуски вогнутые, почти на две трети ширины клинка. Сведение в 0.5 мм. Заточен нож очень качественно и ровно. Фальшлезвие так же сведено очень тонко, то есть под заточку, и при определённом желании нож легко можно превратить в почти кинжал. Заточка из коробки не только качественная, но и очень острая: легко бреет. Клинок полированный. Полировка на высоте, рисок или других следов предыдущей обработки не наблюдается. Никаких маркировок на клинке нет.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Рукоять ножа изготовлена из американского (бразильского) ореха с большой вставкой из пробки. Орех этот – дерево твёрдое и плотное, светло-коричневого цвета. Ореховая часть рукояти гладко отшлифована, а пробковая вставка имеет слегка неровную, шероховатую поверхность. У основания клинка на рукояти сделан эдакий больстер из рыжего советского текстолита. Текстолит использован по причине невозможности использования в конструкции лишних деталей из металла, чтобы обеспечить ножу плавучесть. Вообще с текстолитом это хорошая идея как заменить металлическую деталь. Это технологично – позволяет красиво и легко скрыть место вклейки клинка, текстолит легко обрабатывается и принимает любую форму, плюс текстолит – крепкий и стойкий к любым воздействиям материал – покрывает то место рукояти, которое больше всего страдает при использовании ножа. В конце рукояти присутствует отверстие под темляк с вделанной металлической трубкой. Сделана и отшлифована рукоять довольно аккуратно, местами только видны следы абразива и незначительные неровности.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Форма рукояти довольно необычная и обусловлена она необходимостью заставить нож держаться на воде: рукоять очень толстая, раза в два толще, чем у иного обычного ножа. Ближе к клинку рукоять сужается. В самом толстом месте рукоять практически круглая в сечении. Когда берёшь в первый раз в руки первая мысль: ох, какой толстый.  Если смотреть на нож сбоку, то тут всё более традиционно.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Ножны кожаные, довольно простые, но добротные. Кожа толстая, но мягкая и приятная на ощупь – чем-то немного напоминает ”софт-тач” на пластике. Изнутри только кожа какая-то сильно лохматая. Ножны сшиты толстой нитью и дополнительно закреплены латунной заклёпкой у устья. Такими же заклёпками закреплены и петли для ношения ножен. Ну и украшены ножны выдавленным логотипом производителя.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Петлей под ремень на ножнах две, соответственно два варианта ношения ножен. Во-первых, более высокая и жёсткая фиксация на ремне. Во-вторых, более традиционный, скандинавский метод ношения на подвижной петле.

Я предпочитаю второй вариант. Поскольку ножны и петля довольно мягкие, а нож очень лёгкий, носить на ремне очень комфортно: нож почти не ощущается. Можно без проблем двигаться, сидеть – петля ножен гнётся в любую нужную сторону. Лезут любые ремни, в том числе столь любимый многими широкий солдатский (шириной 50 мм).

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Нож погружается в ножны таким образом, что остаётся торчать примерно половина рукояти, и держится в ножнах на финский манер – за счёт трения. Держится довольно плотненько – выпадает только если перевернуть  и сильно потрясти.

На момент написания обзора нож пробыл у меня на руках примерно месяц. Из основных ощущений – нож, конечно, сугубо для природы, для аутдора. В городе он, можно сказать, не уместен, зато идеален на природе, на рыбалке, да хоть просто на даче. Как уже упоминалось, нож очень лёгкий – он даже легче, чем Mora 2000 и наверно даже чем Opinel ”десятка”. В общем, почти совсем невесомый.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Размер клинка можно сказать мой любимый для универсального ножа, форма хороша, тонкое остриё. Острое фальшлезвие на всю длину мне не нужно – иногда хочется надавить рукой на обух посильнее, а не получается. В идеале бы фальшлезвие делать только примерно на четверть-треть длины клинка. По пищевым продуктам нож работает замечательно – почти на уровне средне-обычного кухонного ножа, типа Трамонтины. Дерево режет, но, всё же, не так хорошо, как это можно было ожидать. Здесь Boccadoro Альфа всё-таки проигрывает таким чемпионам по резу, как Mora 2000 или Fallkniven S1. Для рубки нож слишком лёгкий и поэтому перерубить им что-то более-менее толстое не получится. Сталь по ощущениям неплоха и вполне соответствует заявленному качеству. За месяц использования клинок не сильно и равномерно притупился по всей длине, без явных заминов и выкрашиваний. Хорошо. Конечно же, не ржавеет и не темнеет, только царапины появляются на полировке.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Рукоять хоть и необычной формы, но в работе неудобств не доставляет. В руке лежит нормально, не жмёт и не натирает. Рукоять ножа была покрыта каким-то лаком или чем-то в этом роде. Так вот этот лак наполовину облез после первого же мытья ножа, ещё после пары полосканий облез совсем. Рукоять приобрела какой-то белесый оттенок. Местами у болстера и пробковой вставки тёмными пятнами стали видны остатки клея. Производитель об этом, конечно, честно предупреждает на коробке от ножа и рекомендует натирать рукоять воском. У меня воска нет, и я ни чем не натирал и не мазал. Всё это время пользовался как есть. Всё-таки производителю наверно не стоит надеяться, что владельцы сами будут натирать рукояти ножей, а стоит поискать другой метод обработки рукоятей. Впрочем, облезание лака ничуть не влияет на способность ножа выполнять свои функции и есть лишь косметический изъян.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

При использовании ножен вылезла ложка дёгтя – ножны, как и многие другие кожаные ножны, прорезаются при неаккуратном использовании. От сквозных дырок спасает нормальная толщина кожи.

Ну и главный вопрос этого обзора – плавает ли нож? Да, он плавает! После непродолжительных заплывов рукоять чувствует себя хорошо: быстро сохнет, воду не впитывает, не набухает и вид свой не меняет (она побелела уже до этого). Так же мы провели такой эксперимент на плавучесть ножа: оставили плавать на 24 часа. Нож продержался на воде в течении целых суток и не утонул и не погрузился глубже в воду. После нахождения в воде в течении суток, рукоять слегка набухла (это заметно у болстера и трубки под темляк) и потемнела от воды. Но рукоять, хоть и набрала всебя воды, не расклеилась и не развалилась, нож цел и невредим. За несколько часов рукоять полностью высохла.

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Насчёт плаванья стоит сделать небольшое примечание. Когда нож находится в воде, над поверхностью воды остаются торчать примерно пара сантиметров рукояти. Разглядеть на тёмном фоне воды коричневую деревяшку тяжело, поэтому если потерять нож в воде, отыскать его потом будет очень непросто. Думаю, для облегчения этой задачи, стоит привязать к рукояти какой-нибудь яркий и/или светящийся в темноте темляк. Возможно, сам производитель мог бы снабжать им ножи (пример – себенза и новые опинели).

Плавайющий нож Boccadoro Альфа

Какие выводы. В целом нож мне понравился. Удобный и резучий, правильный размер и геометрия клинка. Хорошие ножны. Есть некоторые проблемы с деревянной рукоятью. Но с деревом вечно всякие проблемы, его можно либо любить как есть, либо не любить. Поэтому я предпочитаю холодные искусственные материалы, вроде того же текстолита, и не поклонник тёплого лампового дерева. Вобщем Boccadoro Альфа – настоящее спасение для тех, кто боится утопить свой любимый нож в бурных водах рек и водоёмов. Его можно даже ”положить” на воду когда руки заняты. А ещё это отличный подарок увлечённому человеку, ибо коробка производит очень солидное впечатление.

Теги: